Эмоциональная осознанность. Центр Солнечного Сплетения
ГДЕ ЖИВЕТ ОСОЗНАННОСТЬ? СОЛНЕЧНОЕ СПЛЕТЕНИЕ
Очевидно, что чувства занимают важное место в человеческой жизни. Сразу же обращают на себя внимание их характерные особенности: радость и печаль - совсем разные вещи, ненависть отличается от гнева, веселье - не то же, что удовольствие. Мы развили очень разнообразный язык для описания различных эмоциональных состояний. Это те качественно различающиеся состояния, которые наделяют эмоциональный центр потенциальной осознанностью. Только эта осознанность более дифференцированная, чем простая Да /Нет осознанность центра Селезёнки.
Эмоциональный Центр включен в категории и центров осознанности, и центров-моторов. Т. е. эмоции обладают не только качественной характеристикой, но и моторизированной силой, которая воспринимается нами как сила чувств: я могу быть счастлив настолько, что захочу обнять весь мир или я просто радостен; я могу быть в лёгкой меланхолии или в смертельной тоске. В этом переплетении качества и количества заключается одна из сложностей в отношении чувств. Практически мы воспринимаем этот центр как мощный двигатель: эмоции побуждают нас к решениям или действиям просто потому, что имеют эту моторизированную силу. Поскольку моторное свойство этого центра вполне очевидно, будет правильно рассмотреть Эмоциональный Центр детально, имея в виду заложенный в нём потенциал для получения ясности. Возможность подлинной осознанности возникнет только в будущем.
С исторической точки зрения этот центр начал развиваться недавно. В нынешнем виде он существует всего 2000-3000 лет. , что перспективы человеческой эволюции равно вдоху - у нас не было много времени, чтобы научиться правильному обхождению с этим центром. Физическая основа этого центра - солнечное сплетение, так называемый «брюшной мозг», контролирующий процессы пищеварения. Этот брюшной мозг в течение последних лет хорошо исследовался, при этом было выявлено несколько поразительных вещей. В эволюции всё сложное рождается из простого. Эмоциональный центр тесно взаимосвязан с питанием и пищеварением. Еда - простейшее и самое основное наше удовольствие. Процесс пищеварения и управление им лежат в основе всеобъемлющего самобытного разума. Но нам стало это известно не так давно. Будучи зацикленной на значимости головного мозга и пребывая в заблуждении, что ум и сознание управляют жизнью, наука просто упустила из внимания «брюшной мозг». Те немногие, углубившиеся в эту тему, не воспринимались всерьез.
Разговорный язык уже давно заметил, что эмоции связаны с «животом»: «бабочки в животе порхают», «меня тошнит, как только я это слышу», «я его не перевариваю», «это неудобоваримо»... Мы ежедневно используем метафоры, рождённые в области живота, связанные с пищеварением и питанием и описывающие настроения, чувства и эмоциональные состояния. Последние научные исследования подтверждают, что существует «брюшной мозг», который рождает наши чувства, и этот брюшной мозг не зависит от головного мозга.
Из мира науки:
Майкл Гершон, руководитель отделения анатомии и клеточной биологии Колумбийского университета в Нью-Йорке, заявляет: «В нашем животе есть мозг». Это высказывание рождается из основ гистологии: внутренние органы покрыты сетью из более чем 100 миллионов нервных клеток; количество нейронов там больше, чем в спинном мозге. Кроме того, эти нервные клетки точно соответствуют типам клеток, биологически активным веществам и рецепторам головного мозга. Уже в середине 19 столетия немецким невропатологом Леопольдом Ауэрбахом было замечено, что «между слоями мышечных оболочек стенок кишечника вплетены две тончайшие сети нервных клеток и нервных волокон». Такая незаметная структура способствовала недооценке брюшного мозга.
«Никому в голову не приходила идея пересчитать нервные волокна», - заметил Дэвид Уинсгейт, профессор Лондонского университета. Чтобы понять, насколько сложно переплетение 100 миллионов нервных клеток, нужно вспомнить, что длина кишечника человека может достигать семи метров. Если бы с самого начала полагали, что кишечник выполняет транспортную функцию, то наука рассматривала бы сегодня кишечный мозг как центр управления. Этот центр состоит «из сенсорных нейронов, интернейронов и моторных нейронов - сложнейшей сети, не только анализирующей основные параметры (состав питательных веществ, содержание соли и воды), но и координирующей процессы поглощения и выделения. Он контролирует и тончайший баланс тормозящих и возбуждающих нейротрансмиттеров, стимулирующих гормонов и защитной секреции».
Эмоциональный центр, как и центр Селезёнки, обладает разумом, который решает немыслимое количество задач по анализу миллионов химических веществ и управлению ими. (За 75 лет жизни через эту систему проходит более 30 тонн пищи и 50000 литров жидкости). «... Мозг кишечника обладает силой: он может самостоятельно генерировать и обрабатывать данные своих сенсоров, он контролирует набор реакций. Передаёт команды смежным органам, координирует защиту от инфекций и мускульные движения. Он должен принимать быстрые решения и использовать накопленные знания. Он организован функционально и работает непрерывно. Он способен регистрировать различные состояния и реагировать на них. У второго мозга есть всё, в чём нуждается интегративная нервная система. «Да, - говорит Шлеманн, можно сказать, что Кишечный мозг думает»». (Майкл Шлеманн исследовал работу нейромедиаторов в желудочно-кишечном тракте).
Неудивительно, что эта часть нервной системы официально признана и названа энтерической нервной системой. Каким образом всё это связано с нашими чувствами? Повторное открытие брюшного мозга началось около 1960 года. (Ранние работы того же Ауэрбаха и других ученых были попросту забыты или проигнорированы.) Тогда уже было известно, что существуют вырабатываемые организмом эндогенные вещества, которые влияют на настроение. Майкл Гершон исследовал вещество серотонин и пришел к выводу, что 95% эндогенного серотонина синтезируется и хранится в стенках кишечника.
«Между тем серотонин оказался одним из многих элементов в огромной структуре нервной системы. Брюшной мозг - огромное химическое производство, продуцирующее и точно регулирующее как минимум 40 нейромедиаторов. Эти молекулы как слова в сложном языке нервных клеток. И они разговаривают с нами». В точности это означает, что брюшной мозг производит множество субстанций, которые могут влиять на наши «настроения», т.е. он производит химическую основу наших чувств.
Тех, кто еще по-прежнему считает, что наш разум или сознание могут вмешиваться в процесс регулирования, я должен разочаровать: «Не так давно исследователи установили, что гораздо больше нервных стволов идут от живота к мозгу, а не наоборот: 90% связей образуются снизу-вверх. Почему? «Потому что они важнее, чем те, которые идут сверху вниз», - считает Гершон. Большинство сигналов кишечника вездесущи, только мы их не осознаем, за исключением таких реакций, как рвота, тошнота или боли в животе. Но огромная ценность неосознанных сигналов от живота к мозгу заключается в биологической значимости».
Свою блестящую статью биохимик Хания Лучак заканчивает следующими словами: «Печаль и страх зарождаются в кишечнике? «Скорее там, более точных указаний на сегодня нет», - комментирует Эмеран Майер, профессор Калифорнийского университета Лос-Анжелеса. Все результаты указывают на то, что в брюшном мозге «заложена сущность депрессии», и в животе «рождаются настроения». Так же как приступы голода и приятное насыщение явно влияют на эмоции человека, так и неосознаваемые действия-реакции в нашей повседневной жизни должны обрести значимость».
Эмоциональный центр тесно связан с брюшным мозгом. Это место чувств в том смысле, что там рождается и управляется химия, которую позже, пользуясь «головным мозгом», мы представим и интерпретируем как чувство, эмоцию. Тот факт, что Эмоциональный Центр является мотором (в отличие от Аджны), дает понять, что эмоции сильнее мыслей. Это заложено в основу повседневного опыта. С каждым из нас уже случалось, что мысли были «захвачены» сильной эмоцией. Но теперь мы знаем, что в этом нет вины, это не ошибка и не несчастный случай на производстве: все это имеет ясную органичную основу и просто означает, что мысль никогда не может контролировать эмоцию. Но это не означает, что нужно следовать за каждым настроением.
Неконтролируемость чувств мыслями вынуждает нас поступать эмоционально. Именно мощь эмоций, т.е. их моторизированная сила и тот факт, что наша повседневная жизнь сильно управляема ими приводит к правильному выводу: не сейчас, позднее! Более того, с точки зрения аурического обуславливания, именно носители определенных Эмоциональных центров являются "законодателями" общего эмоционального фона на планете. А это, на минуточку, около 50% населения. А носители неопределенного центра Эмоций (незакрашенного в карте) - считывают, впитывают, усиливают, искажают сквозь свою призму и выдают обратно в мир эти состояния. Это происходит механически. Не зря "неэмоционалы", которые не знают своей природы, в жизни создают впечатление чрезмерно эмоциональных людей. ⠀
Каждые ворота в центре Солнечного Сплетения имеют свой источник нервозности:
- 36 - Неадекватность/Несоответствие
- 22 - Тишина
- 37 - Традиция
- 6 - Близость
- 49 - Природа
- 55 - Пустота
- 30 - Судьба
В завершение еще немного о здоровье: биологическое соответствие этого центра не исчерпывается брюшным мозгом или энтерической нервной системой - почки, простата, поджелудочная железа, и кожа также включены в этот список. Соответственно, некорректное проживание эмоций в первую очередь влияет именно на эти системы жизнеобеспечения организма.
Сейчас мы, как переходная форма, только учимся осознавать свои эмоции и обращаться с ними. Подружившись с "внутренним наблюдателем" мы можем научиться отслеживать свои эмоциональные волны (для эмоционалов) и вовремя обнаруживать влияние чужих эмоций (для неэмоционалов), что способно сделать наше общение и взаимодействие более здоровым и комфортным. ⠀
По материалам Петера Шебера, преподавателя Human Design